पाठ 7 दहन एवं ज्वाला

1. दहन के लिए आवश्यक है ?

A) हवा
B) पानी
C) आग
D) ज्वाला

Check Answer
A) हवा

2. निम्न में से कौन ज्वलनशील पदार्थ है ?

A) लकड़ी
B) कोयला
C) पेट्रोल
D) पत्थर

Check Answer
C) पेट्रोल

3. निम्नलिखित में से कौन सा दहनशील पदार्थ है ?

A) कांच
B) लोहे का कील
C) सीमेंट
D) किरोसिन

Check Answer
D) किरोसिन

4. विद्युत उपकरणों में लगी आग बुझाने के लिए सबसे अच्छा अग्निशामक है ?

A) पानी
B) पेट्रोल
C) कार्बन डाइऑक्साइड
D) तेल

Check Answer
C) कार्बन डाइऑक्साइड

5. दहन की क्रिया के लिए निम्न कौन सी शर्त आवश्यक है ?

A) अदहनशील पदार्थ की उपस्थिति
B) वायु की अनुपस्थिति
C) पदार्थ के ज्वलन ताप की प्राप्त
D) इनमें से कोई नहीं

Check Answer
C) पदार्थ के ज्वलन ताप की प्राप्त

6. लकड़ी का जलना किस प्रकार के दहन का उदाहरण है ?

A) मंददहन
B) विस्फोटक
C) स्वत: दहन
D) इनमे से कोई नहीं

Check Answer
A) मंददहन

7. निम्न में से किस ईधन का ऊष्मीय मान सबसे अधिक होता है ?

A) लकड़ी
B) किरोसीन
C) LPG
D) हाइड्रोजन

Check Answer
C) LPG

8. ज्वाला में कितने क्षेत्र होते है ?

A) 4
B) 3
C) 5
D) 2

Check Answer
B) 3

9. किसी पदार्थ के दहन का पोषक पदार्थ है ?

A) कार्बन
B) जल
C) ऑक्सीजन
D) कार्बन मोनोऑक्साइड

Check Answer
C) ऑक्सीजन

10. ईंधन के ऊष्मीय मान का मात्रक कौन है ?

A) Kg
B) KJ/kg
C) KJ
D) K/J

Check Answer
B) KJ/kg