5. कांग्रेस प्रणाली की चुनौतियां और बहाली

प्रश्न 1. निम्नलिखित नारों/वाक्यांशों से आप किसकी पहचान करेंगे?
(ए) जय जवान, जल किसान
(बी) इंदिरा हटाओ
(सी) गरीब हटाओ

उत्तर
उत्तर: (ए) लाल बहादुर शास्त्री
(बी) महागठबंधन
(सी) श्रीमती। इंदिरा गांधी

प्रश्न 2. 1971 के महागठबंधन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
महागठबंधन ___
(ए) गैर-कम्युनिस्ट गैर-कांग्रेसी दलों द्वारा गठित किया गया था।
(बी) एक स्वच्छ राजनीतिक और वैचारिक कार्यक्रम था।
(सी) सभी गैर-कांग्रेसी दलों द्वारा गठित किया गया था

उत्तर
उत्तर: (ए) गैर-कम्युनिस्ट, गैर-कांग्रेसी दलों द्वारा गठित किया गया था।

प्रश्न 3. प्रधानमंत्री पं. जवाहरलाल नेहरू का निधन हुआ था:
(ए) जनवरी 1964
(बी) मई 1965
(सी) मार्च 1964
(डी) मई 1964

उत्तर
उत्तर: (डी) मई 1964

प्रश्न 4. जब पं. जवाहरलाल नेहरू का निधन, उस समय कांग्रेस अध्यक्ष थे?
(ए) के कामराजी
(बी) लाई बहादुर शास्त्री
(सी) एस.के. पाटिल
d) मोरारजी देसाई

उत्तर
उत्तर: (ए) के कामराजी

प्रश्न 5. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(ए) सी नटराजन अमदुरै
(बी) के कामराजी
(सी) राम मनोहर लोहिया
(डी) एस निजलिंगप्पा

उत्तर
उत्तर: (सी) राम मनोहर लोहिया

प्रश्न 6. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसके साथ आप निम्नलिखित नारे जोड़ेंगे।
(ए) आया राम और गया राम __
(बी) कुल क्रांति ___

उत्तर
उत्तर: (ए) गया लाइ
(बी) श। जय प्रकाश नारायण

प्रश्न 7. 1967 के चुनावों के बारे में इनमें से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(ए) कांग्रेस ने लोकसभा चुनाव जीता लेकिन कई राज्यों में विधानसभा चुनाव हार गई।
(बी) कांग्रेस लोकसभा और विधानसभा दोनों चुनाव हार गई।
(सी) कांग्रेस ने लोकसभा में बहुमत खो दिया लेकिन कुछ अन्य दलों के समर्थन से गठबंधन सरकार बनाई।
(डी) कांग्रेस ने बहुमत के साथ केंद्र में सत्ता बरकरार रखी।

उत्तर
उत्तर: (ए) सही
(बी) गलत
(सी) सही
(डी) गलत

प्रश्न 8. निम्नलिखित को मिलाएं:

(ए) सिंडिकेट (i) जिस पार्टी के टिकट पर वह निर्वाचित हुआ है उसे छोड़कर एक निर्वाचित प्रतिनिधि
(बी) दलबदल (ii) एक आकर्षक वाक्यांश जो जनता का ध्यान आकर्षित करता है
(सी) स्लोगन (III) कांग्रेस और उसकी नीतियों का विरोध करने के लिए विभिन्न वैचारिक पदों वाले दल एक साथ आ रहे हैं
(डी) कांग्रेस विरोधी (iv) कांग्रेस के भीतर शक्तिशाली और प्रभावशाली नेताओं का एक समूह
उत्तर
उत्तर:

(ए) सिंडिकेट (iv) कांग्रेस के भीतर शक्तिशाली और प्रभावशाली नेताओं का एक समूह
(बी) दलबदल (i) जिस पार्टी के टिकट पर वह निर्वाचित हुआ है उसे छोड़कर एक निर्वाचित प्रतिनिधि
(सी) स्लोगन (ii) एक आकर्षक वाक्यांश जो जनता का ध्यान आकर्षित करता है
(डी) कांग्रेस विरोधी (III) कांग्रेस और उसकी नीतियों का विरोध करने के लिए विभिन्न वैचारिक पदों वाली पार्टियां एक साथ आ रही हैं

प्रश्न 9. पं के बाद भारत के प्रधान मंत्री कौन बने। जवाहर लाल नेहरू?

उत्तर
उत्तर लाल बहादुर शास्त्री।

प्रश्न 10. कब पं. जवाहरलाल नेहरू की मृत्यु हो गई?

उत्तर
उत्तर : पं. 27 मई 1964 को जवाहरलाल नेहरू का निधन हो गया।

प्रश्न 11. किसने कहा था, ‘मोरारजी देसाई के रूप में बहुत कम लोग थे जिनका मैं उनकी ईमानदारी, क्षमता, दक्षता और निष्पक्षता के लिए इतना सम्मान करता हूं।’

उत्तर
उत्तर : पं. जवाहर लाल नेहरू।

प्रश्न 12. 1967 के चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने लोकसभा में कितनी सीटें हासिल की थीं?

उत्तर
उत्तर: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 283 सीटें हासिल कीं।

प्रश्न 13. 1967 में लोकसभा में मुख्य विपक्षी दल कौन सा था?

उत्तर
उत्तर: स्वतंत्र पार्टी

प्रश्न 14. चौथा आम चुनाव कब हुआ था?

उत्तर
उत्तर: चौथा आम चुनाव फरवरी 1967 में हुआ था।

प्रश्न 15. लाल बहादुर शास्त्री के राजनीतिक उत्तराधिकारी कौन थे?

उत्तर
उत्तर: श्रीमती। इंदिरा गांधी लाई बहादुर शास्त्री की राजनीतिक उत्तराधिकारी थीं।

प्रश्न 16. श्रीमती द्वारा किस उम्मीदवार का समर्थन किया गया था? 1969 के राष्ट्रपति चुनाव के लिए इंदिरा गांधी?

उत्तर
उत्तर: वी.वी. लड़की को प्रधान मंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी द्वारा समर्थित किया गया था।

प्रश्न 17. कांग्रेस में विभाजन के संबंध में ‘सिंडिकेट’ का क्या अर्थ है?

उत्तर
उत्तर: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में वरिष्ठ नेताओं का एक समूह था जिसे ‘सिंडिकेट’ के नाम से जाना जाता था। सिंडिकेट और श्रीमती इंदिरा गांधी के बीच मतभेदों के कारण 1969 में कांग्रेस पार्टी में विभाजन हो गया था।