6. लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट

प्रश्न 1.आपातकाल की उद्घोषणा के सन्दर्भ में रखे गए विषम शब्द का पता लगाएं।
(ए) कुल क्रांति के लिए कॉल।
(बी) 1974 की रेलवे हड़ताल।
(ई) नक्सली आंदोलन।
(डी) इलाहाबाद उच्च न्यायालय के फैसले।
(ई) शाह आयोग की रिपोर्ट के निष्कर्ष।

उत्तर:- (ए), (बी) और (सी)।

प्रश्न 2.किस वर्ष श्रीमती द्वारा आंतरिक आपातकाल की घोषणा की गई थी। इंदिरा गांधी?
(ए) 1965
(बी) 1971
(सी) 1975
(डी) 1980

उत्तर:- (सी) 1975

प्रश्न 3.नया निर्माण आंदोलन किस राज्य में शुरू किया गया था?
(ए) गुजरात
(बी) पंजाब
(सी) बिहार
(डी) हरियाणा

उत्तर:- (ए) गुजरात

प्रश्न 4.बताएं कि आपातकाल के संबंध में निम्नलिखित कथन सही हैं या गलत।
(ए) इसे 1975 में इंदिरा गांधी द्वारा घोषित किया गया था।
(बी) इसने सभी मौलिक अधिकारों को निलंबित कर दिया।
(c) बिगड़ती आर्थिक स्थिति के कारण इसकी घोषणा की गई थी।
(डी) आपातकाल के दौरान कई विपक्षी नेताओं को गिरफ्तार किया गया था।
(ई) सीपीआई ने आपातकाल की घोषणा का समर्थन किया।

उत्तर:-

(ए) सही
(बी) सही
(सी) गलत
(डी) सही
(ई) सही

प्रश्न 5.निम्नलिखित को मिलाएं:

(ए) कुल क्रांति (i) इंदिरा गांधी
(बी) गरीब हटाओ (ii) जयप्रकाश नारायण
(सी) छात्रों का विरोध (III) बिहार आंदोलन
(डी) रेलवे स्ट्राइक (iv) जॉर्ज फर्नांडीस
उत्तर:-

(ए) कुल क्रांति (ii) जयप्रकाश नारायण
(बी) गरीब हटाओ (i) इंदिरा गांधी
(सी) छात्रों का विरोध (III) बिहार आंदोलन
(डी) रेलवे स्ट्राइक (iv) जॉर्ज फर्नांडीस

प्रश्न 6.निम्नलिखित को मिलाएं:

(ए) जेपी नारायण (i) पहले प्रधान मंत्री गैर-कांग्रेसी थे
(बी) मोरारजी देसाई (ii) ‘कुल क्रांति’ का आह्वान
(सी) च। चरण सिंह (iii) केवल चार महीने के लिए प्रधान मंत्री रहे
(डी) जगजीवन राम (iv) ‘लोकतंत्र के लिए कांग्रेस’ के नेता

उत्तर:-

(ए) जेपी नारायण (ii) ‘संपूर्ण क्रांति’ के लिए कॉल करें
(बी) मोरारजी देसाई (i) पहले प्रधान मंत्री गैर-कांग्रेसी थे
(सी) च। चरण सिंह (iii) केवल चार महीने के लिए प्रधान मंत्री रहे
(डी) जगजीवन राम (iv) ‘लोकतंत्र के लिए कांग्रेस’ के नेता

प्रश्न 7.स्नित ने किस वर्ष आंतरिक आपातकाल की घोषणा की थी। इंदिरा गांधी?

उत्तर: 25 जून 1975 को आंतरिक आपातकाल घोषित किया गया था।

प्रश्न 8.नया निर्माण आंदोलन किस राज्य में शुरू किया गया था?

उत्तर:-उत्तर: गुजरात में नया निर्माण आंदोलन शुरू किया गया था।

प्रश्न 9.मार्च 1977 के आम चुनावों में जनता पार्टी और उसके सहयोगियों ने कितनी लोकसभा सीटें जीती थीं?

उत्तर:-उत्तर जनता पार्टी और उसके सहयोगियों ने लोकसभा की 542 सीटों में से 330 सीटों पर जीत हासिल की।

प्रश्न 10.1977 के चुनावों के बाद भारत के प्रधान मंत्री कौन बने?

उत्तर:-उत्तर : मोरारजी देसाई

प्रश्न 11.भारत में ‘प्रतिबद्ध नौकरशाही और न्यायपालिका’ की अवधारणा किसने पेश की?

उत्तर:-उत्तर: श्रीमती। इंदिरा गांधी।

प्रश्न 12.किसी नागरिक स्वतंत्रता संगठन का नाम लिखिए।

उत्तर:- पीपुल्स यूनियन फॉर सिविल लिबर्टीज एंड डेमोक्रेटिक राइट्स।

प्रश्न 13.’महागठबंधन’ का गठन कब हुआ था?

उत्तर:- 1971 में महागठबंधन का गठन किया गया था।

प्रश्न 14.जनता पार्टी की स्थापना कब हुई और जनता पार्टी के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- जनता पार्टी का गठन 1977 में हुआ था और चंद्रशेखर इसके पहले अध्यक्ष थे।

प्रश्न 15.जनता पार्टी की घटक इकाइयों के नाम बताइए।

उत्तर:- कांग्रेस (ओ), जनसंघ, भारतीय लोक दल, समाजवादी पार्टी (सोशलिस्ट पार्टी, कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी और कांग्रेस पार्टी के कुछ असंतुष्ट)।

प्रश्न 16.1971 के चुनाव के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने?

उत्तर:- श्रीमती। इंदिरा गांधी