8. क्षेत्रीय आकांक्षएँ

प्रश्न 1.शेख अब्दुल्ला और प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी के बीच समझौता किस वर्ष हुआ था?
(ए) 1970
(बी) 1974
(सी) 1976
(डी) 1980

उत्तर: (बी) 1974

प्रश्न 2.आनंदपुर साहिब प्रस्ताव कब पारित किया गया था?
(ए) 1962
(बी) 1965
(सी) 1967
(डी) 1973

उत्तर: (डी) 1973

प्रश्न 3.नागा राष्ट्रीय परिषद के नेता कौन थे?
(ए) वी.पी. सिंह
(बी) लाई डेंगा
(सी) करुणानिधि:
(डी) अंगमे ज़ापू फ़िज़ो

उत्तर: (डी) अंगमे ज़ापू फ़िज़ो

प्रश्न 4.निम्नलिखित को मिलाएं:-राज्यों की क्षेत्रीय आकांक्षाओं की प्रकृति

ए बी
(ए) राज्य के लिए अग्रणी सामाजिक-धार्मिक पहचान (i) नागालैंड/मिजोरम
(बी) भाषाई पहचान और केंद्र के साथ तनाव (ii) झारखंड/छ.ग
(सी) क्षेत्रीय असंतुलन के कारण राज्य की मांग (iii) पंजाब
(डी) आदिवासी पहचान के कारण अलगाववादी मांग (iv) तमिलनाडु

उत्तर:-

ए बी
(ए) राज्य के लिए अग्रणी सामाजिक-धार्मिक पहचान (iii) पंजाब
(बी) भाषाई पहचान और केंद्र के साथ तनाव (iv) तमिलनाडु
(सी) क्षेत्रीय असंतुलन के कारण राज्य की मांग (ii) झारखंड/छ.ग
(डी) आदिवासी पहचान के कारण अलगाववादी मांग (i) नागालैंड/मिजोरम

प्रश्न 5.शिवसेना की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

उत्तर: शिवसेना की स्थापना 1966 में हुई थी।

प्रश्न 6.असम गण परिषद किस राज्य में सक्रिय है?

उत्तर: असम

प्रश्न 7.राष्ट्रीय सम्मेलन की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1932

प्रश्न 8.नेशनल कॉन्फ्रेंस के इबे अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर: डॉ. उमर अब्दुल्ला नेशनल कांफ्रेंस के अध्यक्ष हैं।

प्रश्न 9.तेलुगु देशम पार्टी की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: तेलुगु देशम की स्थापना 1982 में हुई थी।

प्रश्न 10.तेलुगु देशम के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: एन.टी. रामा राव तेलुगु देशम के संस्थापक अध्यक्ष थे।

प्रश्न 11.प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की हत्या कब हुई थी?

उत्तर: श्रीमती। 31 अक्टूबर 1984 को इंदिरा गांधी की हत्या कर दी गई थी।

प्रश्न 12.किस वर्ष पंजाब को भाषाई आधार पर पुनर्गठित किया गया था?

उत्तर: 1966 में पंजाब का पुनर्गठन किया गया।

प्रश्न 13.किस वर्ष शेख अब्दुल्ला और प्रधान मंत्री श्रीमती के बीच समझौता हुआ था। इंदिरा गांधी?

उत्तर: 1974