पाठ – 1. संविधान – क्यो ओर कैसे ?

1. भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब शुरू हुआ ?

A) 10 जून 1946
B) 19 नंवबर 1947
C) 9 दिसंबर 1946
D) 30 जून 1949

Check Answer
C. 9 दिसंबर 1946

2. संविधान सभा का अध्यक्ष कौन थे ?

A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
B) दडॉ० बी० आर० अम्बेदकर
C) जवारलाल नेहरू
D) के० एम० मुंशी

Check Answer
A. डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

3. भारत संविधान को अपनाया गया ?

A) संविधान सभा द्वारा
B) भारतीय संसद द्वारा
C) गवर्नर जनरल द्वारा
D) ब्रिटिश संसद द्वारा

Check Answer
A. संविधान सभा द्वारा

4. संविधान सभा के लिए चुनाव कब संपन्न हुआ ?

A) 1945 में
B) 1946 में
C) 1947 में
D) 1948 में

Check Answer
B. 1946 में

5. भारतीय संविधान कब लागू हुआ ?

A) 15 अगस्त 1947
B) 9 दिसम्बर 1946
C) 26 नंवबर 1949
D) 26 जनवरी 1950

Check Answer
D. 26 जनवरी 1950

6. संविधान सभा मे मनोनीत सदस्यो की संख्या कितनी थीं ?

A) 93
B) 90
C) 82
D) 80

Check Answer
A. 93

7. किस दल ने संविधान सभा की बैठक का बहिष्कार किया ?

A) मुस्लिम लीग
B) भारतीय राष्ट्रीय कोंग्रेस
C) हिन्दू महासभा
D) साम्यवादी दल

Check Answer
C. मुस्लिम लीग

8. किस देश का संविधान अलिखित है ?

A) भारत
B) फ्रांस
C) ब्रिटेन
D) यू० एम० ए०

Check Answer
C. ब्रिटेन

9. संविधान की प्रस्तावना को भारत की राजनीतिक जन्म कुंडली किसने कहा ?

A) आचार्य कृपलानी
B) जवाहरलाल नेहरु
C) डॉ० अम्बेडकर
D) के० एम० मुन्शी

Check Answer
D. के० एम० मुन्शी

10. भारतीय संविधान किस प्रकार का संविधान है ?

A) कठोर संविधान
B) प्रस्तावित संविधान
C) लिखित व विस्तृत
D) गरीब विरोधी

Check Answer
C. लिखित व विस्तृत

11. किसने कहा कि भारतीय संविधान वकीलो का स्वर्ग हैं ?

A) प्रो० के० वी० राव
B) महात्मा गांधी
C) प्रो० आइवर जेनिंग्स
D) जवाहरलाल नेहरु

Check Answer
C. प्रो० आइवर जेनिंग्स

12. किसने संविधान सभा मे 13 दिसंबर 1946 को उद्देश्य प्रस्ताव पेश की ?

A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
B) प्रो० के० टी० शाह
C) प० जवाहर लाल नेहरू
D) डॉ० अम्बेडकर

Check Answer
C. प० जवाहर लाल नेहरू

13. डॉ० अम्बेदकर किस समिति के अध्यक्ष थे ?

A) प्रारूप समिति
B) संधीय शक्ति समिति
C) संधीय संविधान समिति
D) प्रांतीय संविधान समिति

Check Answer
D. प्रांतीय संविधान समिति

14. भारतीय संविधान सभा के उदधाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

A) प० जवाहर लाल नेहरू
B) डॉ० अम्बेडकर
C) डॉ० सच्चिदानंद सिंह
D) सी० राजगोपालाचारी

Check Answer
C. डॉ० सच्चिदानंद सिंह

15. संविधान में न्यायिक समीक्षा की व्यवस्था किस संविधान से ली गई है ?

A) अमेरिका
B) ब्रिटेन
C) कनाडा
D) आयरलैंड

Check Answer
A. अमेरिका

16. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितने भाग है ?

A) 25
B) 24
C) 23
D) 22

Check Answer
A. 25

17. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल थे ?

A) लॉर्ड माउंटबेटन
B) सी० राजगोपालाचारी
C) कामराज
D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Check Answer
A. लॉर्ड माउंटबेटन

18. संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई थी ?

A) बम्बई
B) कलकत्ता
C) उत्तर प्रदेश
D) दिल्ली

Check Answer
B. दिल्ली

19. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियॉ नियुक्ति की थी ?

A) 9
B) 10
C) 13
D) 16

Check Answer
C. 13

20. भारत गणतंत्र है क्योंकि – ?

A) राष्ट्रपति का पद पैतृक
B) वास्तविक सत्ता प्रधानमंत्री के पास है
C) राष्ट्रपति राज्याध्यक्ष है जिसमें पद निर्वाचित है
D) देश मे लोकतांत्रिक व्यवस्था हैं

Check Answer
C. राष्ट्रपति राज्याध्यक्ष है जिसमें पद निर्वाचित है