2.भारतीय संविधान में अधिकार

1. वर्तमान में भारतीय नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है ?

A) 6
B) 7
C) 8
D) 9

Check Answer
C. 6

2. मौलिक अधिकार भारतीय संविधान के किस भाग में वर्णित है ?

A) भाग 2
B) भाग 3
C) भाग 4
D) भाग 5

Check Answer
A. भाग 3

3. मौलिक अधिकारों के संशोधन में कौन सक्षम है ?

A) लोक सभा
B) राष्ट्रपति
C) सर्वोच्च न्यायालय
D) सांसद

Check Answer
D. सांसद

4. मालिक कर्तव्यों की संख्या कितनी है ?

A) 14
B) 21
C) 9
D) 10

Check Answer
D. 10

5. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस संशोधन के द्वारा सम्मिलित किया गया है ?

A) 16वे संशोधन
B) 24वे संशोधन
C) 42वे संशोधन
D) 51वे संशोधन

Check Answer
C. 42वे संशोधन

6. संविधान के किस अनुच्छेद में छुआछूत को समाप्त कर देने की व्यवस्था है ?

A) अनुच्छेद 14
B) अनुच्छेद 18
C) अनुच्छेद 15
D) अनुच्छेद 15

Check Answer
A. 93

7. किसने कहा कि मौलिक अधिकारों वाला भाग हमारे संविधान की आत्मा है ?

A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
B) डॉक्टर भीम आर आंबेडकर
C) जवाहर लाल नेहरू
D) इनमें से सभी

Check Answer
C. जवाहर लाल नेहरू

8. देश की रक्षा करना किस कोटि में आता है ?

A) मौलिक अधिकार
B) राज्य की नीति
C) मौलिक कर्तव्य
D) इनमें से कोई नहीं

Check Answer
C. मौलिक कर्तव्य

9. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार है ?

A) मूल संविधान का हिस्सा था
B) चौथे संविधान द्वारा जोड़े गए थे
C) संसद द्वारा वर्ष 1952 में जोड़े गए थे
D) 42 वें संशोधन द्वारा जोड़े गए थे

Check Answer
A. मूल संविधान का हिस्सा था

10. मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है ?

A) सांसद
B) सर्वोच्च न्यायालय
C) संविधान
D) भारत सरकार

Check Answer
C. सर्वोच्च न्यायालय

11. किस मौलिक अधिकार के तहत बेगार का निषेध किया गया है ?

A) समानता का अधिकार
B) शोषण के विरुद्ध अधिकार
C) स्वतंत्रता का अधिकार
D) धार्मिक अधिकार

Check Answer
C. शोषण के विरुद्ध अधिकार

12. कौन सा अधिकार अल्पसंख्यकों के हितों की रक्षा करता है ?

A) समानता का अधिकार
B) स्वतंत्रता का अधिकार
C) धर्म का अधिकार
D) संस्कृति एवं शिक्षा का अधिकार

Check Answer
C. संस्कृति एवं शिक्षा का अधिकार

13. संपत्ति का अधिकार निम्न में से किस वर्ग में आता है ?

A) विधिक अधिकार
B) मानव अधिकार
C) मूल अधिकार
D) नैसर्गिक अधिकार

Check Answer
A. विधिक अधिकार

14. सर्वप्रथम किस देश के संविधान में मौलिक अधिकारों का समावेश किया गया था ?

A) ब्रिटेन
B) फ्रांस
C) सोवियत संघ
D) अमेरिका

Check Answer
C. सोवियत संघ

15. किस मौलिक अधिकार को भारतीय संविधान का हृदय और आत्मा कहा जाता है ?

A) समानता का अधिकार
B) स्वतंत्रता का अधिकार
C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

Check Answer
D. संवैधानिक उपचारों का अधिकार

16. सोवियत संविधान में मौलिक अधिकारों और कर्तव्यों का समावेश कब किया गया था ?

A) 1935 ईसवी
B) 1936 ईसवी
C) 1937 ईसवी
D) 1938 ईसवी

Check Answer
B. 1936 ईसवी

17. हमारे देश में दस्ता की मनाही किस मौलिक अधिकार में समाहित है ?

A) समानता का अधिकार
B) स्वतंत्रता का अधिकार
C) शोषण के विरुद्ध अधिकार
D) संस्कृति एवं शिक्षा का अधिकार

Check Answer
A. शोषण के विरुद्ध अधिकार

18. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए किसके द्वारा रिट जारी की जाती है ?

A) सांसद
B) राष्ट्रपति
C) उच्च न्यायालय
D) निर्वाचन आयोग

Check Answer
C. उच्च न्यायालय

19. अधिकारों के बिना कोई स्वतंत्रता नहीं होती या कथन किसका है ?

A) गार्नर
B) लासकी
C) हाब्स
D) इनमें से कोई नहीं

Check Answer
B. लासकी

20. स्वतंत्रता पूर्व काल में किस दस्तावेज में नागरिकों के मौलिक अधिकारों का स्पष्ट वर्णन मिलता है ?

A) 1919 का भारत सरकार अधिनियम
B) 1928 की नेहरू रिपोर्ट
C) 1930 की साइमन कमीशन रिपोर्ट
D) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

Check Answer
C. 1928 की नेहरू रिपोर्ट