12. औपनिवेशक शहर

1. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय उपनिवेश एक शहर नहीं है ?

A) मद्रास
B) लंदन
C) मुंबई
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
B. लंदन

2. अखिल भारतीय जनगणना की शुरुआत कब हुई ?

A) 1872
B) 1878
C) 1889
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
A. 1872

3. सर्वे ऑफ इंडिया का गठन कब किया गया है ?

A) 1875
B) 1880
C) 1878
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
C. 1878

4. निम्नलिखित वैसे किस शहर को अंग्रेजों ने भारत का सरताज कहा ?

A) सूरत
B) मुंबई
C) मद्रास
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
B. मुंबई

5. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने शहरों की सुरक्षा के लिए क्या किया ?

A) चरागाहो और खेतों को साफ किया
B) सिविल लाइंस के नाम से नए शहर विकसित
C) ए और बी दोनों
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
C. ए और बी दोनों

6. मुंबई में पहली स्पिनिंग और विविंग मिल की स्थापना कब हुई ?

A) 1857
B) 1851
C) 1921
D) इनमे से कोई नहीं

Check Answer
A. 1857

7. मद्रास हार्वर का निर्माण पूरा हुआ कब ?

A) 1818
B) 1890
C) 1881
D) इनमे से कोई नहीं

Check Answer
C. 1881

8. ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा कोलकाता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना ?

A) 1873
B) 1803
C) 1773
D) इनमे से सभी

Check Answer
C. 1773

9. दुवाश किन्हें कहा जाता था ?

A) स्थानीय भाषा वे अंग्रेजी दोनों को जानने वाले
B) जिसके पास अत्याधिक संपत्ति होती थी
C) जो उच्च वर्ग के थे समाज में जिस की हैसियत थी
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
A. स्थानीय भाषा वे अंग्रेजी दोनों को जानने वाले

10. गंज से आप क्या समझते हैं ?

A) ग्रामीण गांव को कहते हैं
B) एक छोटे स्थाई बाजार को कहा जाता है
C) सेना के लिए सामग्री को कहा जाता है
D) उपरोक्त सभी

Check Answer
B. एक छोटे स्थाई बाजार को कहा जाता है