पाठ का नाम – 1 कोशिका – जीवन की इकाई

1. कोशिका की खोज किसने की ?

A) लिउवेंहॉक
B) रॉबर्ट हूक
C) रॉबर्ट ब्राउन
D) रॉबर्ट कोच

Check Answer
B) रॉबर्ट हूक

2. कोशिका की खोज कब हुई ?

A) 1662
B) 1665
C) 1660
D) 1664

Check Answer
B) 1665

3. जीव की सूक्ष्मतम मूलभूत संरचनात्मक इकाई है ?

A) अंग
B) कोशिश
C) ऊतक
D) शरीर

Check Answer
B) कोशिश

4. जन्तु कोशिका में क्या अनुपस्थिति होता है ?

A) कोशिका झिल्ली
B) केन्द्रक
C) कोशिका भिति
D) जीवद्रव्य

Check Answer
C) कोशिका भिति

5. सबसे छोटा एककोशिकीय जीव कौन – सा है ?

A) यीस्ट
B) जीवाणु
C) अमीबा
D) माइकोप्लाज्मा

Check Answer
D) माइकोप्लाज्मा

6. केन्द्रक को किस अभिरंजक द्वारा अभिरंजित किया जाता है ?

A) ऑरेंज जी
B) कॉटन ब्लू
C) सैफर्नीन
D) आयोडीन

Check Answer
C) सैफर्नीन

7. स्पष्ट केन्द्रक का अभाव निम्न में से किसमें होता है ?

A) कवक
B) जीवाणु
C) गुलाब फूल
D) नील हरित शैवाल

Check Answer
B) जीवाणु

8. क्लोरोप्लास्ट किसमे पाया जाता है ?

A) जड़
B) वायवीय तना
C) हरी पत्तियॉ
D) भूमिगत तना

Check Answer
C) हरी पत्तियॉ

9. जन्तु कोशिका में निम्न नही पाए जाते हैं ?

A) माइटोकॉन्ड्रिया
B) प्लैस्टिड
C) लाइसोसोम
D) केन्द्रक

Check Answer
B) प्लैस्टिड

10. कौन कोशिका का ऊर्जा संयंत्र माना जाता है ?

A) हरित लवण
B) सेन्ट्रोसोम
C) माइटोकॉन्ड्रिया
D) ल्यूकोप्लास्ट

Check Answer
C) माइटोकॉन्ड्रिया

11. पादप कोशिका में नही पाया जाता है ?

A) लाइसोसोम
B) प्लैस्टिड
C) माइटोकॉन्ड्रिया
D) हरित लवण

Check Answer
A) लाइसोसोम

12. कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित होती है ?

A) केन्द्रक
B) तारकाया
C) कोशिका
D) कवक

Check Answer
A) केन्द्रक

13. निम्न में कौन पादप अभिरंजक है ?

A) शैवल
B) सैफ्रेनीन
C) केन्द्रक
D) कोशिका द्रव्य

Check Answer
B) सैफ्रेनीन

14. कोशिका कितने प्रकार की होती है ?

A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार

Check Answer
B) दो

15. निम्न में किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?

A) तारकाय को
B) क्रोमोसोम को
C) लाइसोसोम को
D) माइटोकॉन्ड्रिया को

Check Answer
C) लाइसोसोम को

16. एक जेली जैसा प्रदार्थ जो कोशिका में पाया जाता है उसे कहते हैं ?

A) जीवद्रव्य
B) गुणसूत्र
C) कोशिका द्रव्य
D) हरित लवक

Check Answer
C) कोशिका द्रव्य

17. सजीव में आनुवंशिक गुणों का वाहक है ?

A) माइटोकॉन्ड्रिया
B) कोशिका द्रव्य
C) जीन
D) प्लाज्मा झिल्ली

Check Answer
C) जीन