पाठ का नाम – 3 सुक्ष्मजीव

1. सूक्ष्मजीव कहाँ पाए जाते हैं ?

A) जल
B) वायु
C) मिट्टी
D) इनमे से सभी

Check Answer
D) इनमे से सभी

2. एलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने 1928 में किस पहले प्रतिजैविक की खोज की ?

A) टेट्रासाइक्लिन
B) स्ट्रेप्टोमाइसिन
C) एरिथ्रोमाइसीन
D) पैनिसिलिन

Check Answer
D) पैनिसिलिन

3. पोलियो का कारक हैं ?

A) वायरस
B) जीवाणु
C) प्रोटोजोआ
D) कवक

Check Answer
A) वायरस

4. यीस्ट का उपयोग किसके उत्पादन में किया जाता है ?

A) चीनी
B) एल्कोहल
C) हाइड्रोक्लोरिक
D) ऑक्सीजन

Check Answer
A) चीनी

5. सर्वप्रथम चेचक के टीके की खोज किसने की ?

A) लुई पाशचर
B) एडवर्ड जेनर
C) एलेक्जेन्ड़र फ्लेमिंग
D) रॉबर्ट हुक

Check Answer
B) एडवर्ड जेनर

6. सबसे पहले कौन – सा प्रतिजैविक खोज गया था ?

A) पैनिसीलीन
B) स्ट्रेप्टोमाइसिन
C) टेट्रासाइक्लिन
D) इनमे कोई नही

Check Answer
A) पैनिसीलीन

7. निम्न में से कौन सा प्रतिजैविक है ?

A) सोडियम बाइकाब्रोनेट
B) स्ट्रेमाइसिन
C) एल्कोहल
D) यीस्ट

Check Answer
B) स्ट्रेमाइसिन

8. पैनिसिलिन प्रतिजैविक की खोज किसने की ?

A) एडवर्ड जेनर
B) एलेक्जेन्ड़र फ्लेमिंग
C) लुई पास्चर
D) रॉबर्ट हुक

Check Answer
B) एलेक्जेन्ड़र फ्लेमिंग

9. किण्वन की खोज किसने की ?

A) लुई पास्चर
B) एडवर्ड जेनर
C) एलेक्जेन्ड़र फ्लेमिंग
D) रॉबर्ट हुक

Check Answer
A) लुई पास्चर

10. चीनी को एल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

A) मोल्डिंग
B) किण्वन
C) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
D) संक्रमण

Check Answer
B) किण्वन

11. संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक है ?

A) चींटी
B) ड्रेगन मक्खी
C) मकड़ी
D) धरेलू मक्खी

Check Answer
D) धरेलू मक्खी

12. हैजा किसने द्वारा होता है ?

A) जीवाणु
B) विषाणु
C) कवक
D) प्रोटोजोआ

Check Answer
A) जीवाणु

13. मनुष्य में वायरस द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग है ?

A) टाइफाइड
B) पोलियो
C) मलेरिया
D) क्षयरोग

Check Answer
B) पोलियो

14. मनुष्य में जीवाणु द्वारा वाला एक सामान्य रोग है ?

A) टाइफायड
B) खसरा
C) चिकनपॉक्स
D) पोलियो

Check Answer
A) टाइफायड

15. मलेरिया रोग किस जीव के जीव के काटने से होता हैं ?

A) मकड़ी
B) मच्छर
C) मधुमक्खी
D) धरेलू मक्खी

Check Answer
B) मच्छर

16. दूध को दही में परिवर्तित करनेवाला सुक्ष्मजीव है ?

A) बेसीलस ऐंथ्रेसिस
B) राइजोबियम
C) लैक्टोबेसिलस
D) माइको बैक्टीरियल

Check Answer
C) लैक्टोबेसिलस

17. ब्रेड बनाने की प्रकिया के दैरान कौन – सी गैस उत्पन्न होती है ?

A) ऑक्सीजन
B) नाइट्रोजन
C) कार्बन डाइऑक्साइड
D) सल्फर डाइऑक्साइड

Check Answer
C) कार्बन डाइऑक्साइड

18. पैकेटों – थैलियो में आने वाले दूध को खराब होने से बचाने के लिए किया जाता है ?

A) किण्वन
B) पास्चरिकरण
C) भण्डार
D) नाइट्रोजन

Check Answer
B) पास्चरिकरण

19. नाइट्रोजन का वायुमण्डल से मिट्टी पौधे तथा जन्तु में परिवहन की संपूर्ण प्रकिया को कहते है ?

A) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
B) नाइट्रोजन चक्र
C) अमोनीकरण
D) इनमे से कोई नही

Check Answer
B) नाइट्रोजन चक्र